3 de setembro de 2010

Pão integral com sementes



Eu gosto de pães com sementes e nozes, porque sou um pouco viciada em qualquer coisa com crocantes. Daí que para mim esses pães naturais são uma tentação. Mas caso você queira um pão mais normal, pode tirar as sementes, trocá-las por outras, trocar o iogurte por água ou leite, o óleo por manteiga derretida.
Pode usar a imaginação e o que mais estiver na dispensa.

Pão integral com sementes

2 xícaras de farinha integral
2 xícaras de farinha comum
1 ½ colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de açúcar
1 tablete (15g) de fermento fresco ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ xícara de óleo
½ xícara de iogurte natural
1 xícara de água morna
½ xícara de aveia em flocos
¼ xícara de sementes de linhaça
½ xícara de passas negras sem sementes

Misture todos os ingredientes secos.
Em outra, misture o óleo, o iogurte e a água.
{Observação: se usar fermento fresco misture-o aos ingredientes líquidos. Caso use o fermento seco, agregue-o aos secos.}
Junte as duas misturas. Comece misturando tudo com uma colher. Quando estiver homogêneo, comece a amassar com as mãos. Amasse até que a massa esteja suave e lisa, sem grudar nas mãos*. Forme uma bola com a massa.
Coloque em uma vasilha, tampe com papel filme ou com pano úmido e deixe crescer até dobrar de tamanho aproximadamente 1h, 1h30. Esse tempo vai depender da temperatura do ambiente.
Abaixe a massa (retire todo o gás mas não sove a massa de novo).
Modele seus pães.
Coloque em uma assadeira com farinha ou untada.
Deixe crescer até dobrar de tamanho de novo.
Asse em forno pré-aquecido 180C por aproximadamente 35 minutos.


*Se a massa estiver grudando em suas mãos mesmo depois de amassar bastante, agregue farinha aos poucos até que pare de grudar. Mas atenção que a massa não deve ficar seca.

2 comentários:

  1. Eu sabia que a sua contratação para o blog era uma boa idéia! :D
    Tá muito bonito o pão. Bem profissa! Manda um pedaço?

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